Der Weincharakter
unsere Weine werden von 5 Elementen geprägt.
Die Lagen
Die unterschiedlichen Lagen (Rieden) mit Ihren vielschichtigen Böden spiegeln sich in unseren Weinen. Ein Großteil der Lagen sind Altanlagen die ein Mindestalter von 45 Jahren aufweisen. Als Klimabonus können alten Weingärten trockene Sommer unbeschadet überstehen.
In den 1930ern: Die Topriede Ungerberg am Rand der Parndorfer Platte wurde im weissen Mischsatz angepflanzt und ist damit der älteste Weingarten in Gols.
1955: Die Riede Goldberg ist ein sanfter Hügelzug und wurde mit Zweigelt und etwas Blaufränkisch bepflanzt.
1966: Der Hofweingarten liegt am Heideboden und ist mit St Laurent und etwas Zweigelt bepflanzt.
1972: In diesem Jahr wurde die Rotweinlage Edelgrund mit Blaufränkisch angelegt.
1973: Vom Edelgrund stammen die Trauben für den Zweigelt Alte Reben.
1974: Die Toplage Altenberg ist Teil des historischen Golser Weingebirges und liefert die Rebsorten Grüner Veltliner, Sauvignon Blanc und Welschriesling für die Alte Reben Serie.
1974+1976: Der Edelgrund wurde in diesen Jahren mit Zweigelt und St. Laurent bepflanzt.
Die Rebe
Das Weingut setzt bei den Rebsorten auf lokale Heros, die mit den herausfordernden Klimabedingungen sehr gut zurechtkommen. Bei den Weissweinen sind das Chardonnay, Weissburgunder, Sauvignon Blanc, Grüner Veltliner und Welschriesling. Bei den Roten sind dies Blaufränkisch, Zweigelt, St. Laurent und Pinot Noir.
Das Klima
Das Pannonische Klima hat trockene Sommer, geringe Niederschläge und ausreichend Wind. (Windräder sind aus der Landschaft nicht wegzudenken und sind eine ökologische Alternative für die Stromerzeugung.)
„Bei uns am Altenberg wachsen sogar Mandelbäume“
Der Neusiedlersee
Der See als einzigartiger Klimafaktor mildert das kontinentale Klima ab. Gleichzeitig sorgt er für die notwendige Botrytisbildung, die für die Produktion von Prädikatsweinen notwendig ist. In bevorzugten Jahrgängen ernten wir hochwertigste Süßweine.
Bernthaler
Als Selbstverständlichkeit erfolgte im Jahr 2007 die Umstellung auf zertifizierte Bioweine. Weinmachen ist Handwerk und soll es in unserem Familienbetrieb bleiben. Das Fingerspitzengefühl des Winzers und der schonende Ausbau entscheiden mit über den Charakter des Weines.
Der Klimaschutz (siehe BIO+KLIMASCHUTZ) und das Experimentieren sind in der DNA des Weingutes verankert.
Die Experimentierfreude drückt sich im „Chastanie“ aus. Im Jahr 1999 erblickte dieser Wein das Licht der Welt. Es handelt sich um einen Chardonnay der in kleinen Fässern aus Kastanienholz vergoren und auf der Hefe gelagert wird. Der Erfolg des Weines hat sich mittlerweile herumgesprochen und mündete in einer Aufnahme des Weines in das Weinbuch des deutschen Autors Carsten Henn, als einer von 4 österreichischen Weinen:: „111 Weine aus aller Welt die man getrunken haben muss“.
. Der stete Innovationsgeist auf dem Weingut beschert dem Weinliebhaber eine weitere Weinfarbe: »Gülden«. Der »Gülden« ist ein goldfarbener Wein aus Weißweintrauben, der sich geschmacklich wie ein Rotwein präsentiert und sich hervorragend als Einstieg in die Welt der »Orange Wines« eignet.